Je me suis rendue compte que je n’avais jamais posté de recette de chorba, typique des plats tunisiens. C’est un plat beaucoup cuisiné lors du mois de ramadan en particulier dans le cadre d’une entrée pour la rupture du jeune. Mais ce n’est pas la seule occasion où on peut la cuisiner, en hiver aussi c’est top.
Ingrédients :
1 cas de concentré de tomate
1 ou 2 poignée de pois chiche selon le goût
1 oignon
Huile d’olive
1 cas de harissa
1/2 cas de piment rouge en poudre
1/2 cas de ras El hanout
Sel
2 gousses d’ail
Viande au choix pour moi de l’agneau coupe en petits morceaux
1/2 boîte de persil
2 cas de tchicha
Préparation:
Couper l’oignon très finement.
Mettre un fond d’huile dans un faitout, ajouter l’oignon.
Remuer jusqu’à ce que l’oignon change de couleur, ajouter les morceaux de viande, de même remuer jusqu’à changement de couleur.
Ajouter le concentré de tomate et remuer pour enlever l’assidité de la tomate.
Ajouter de l’eau jusqu’au 2/3 du récipient. Et mélanger.
Ajouter les épices (ras El hanout, piment rouge, harissa, sel) ainsi que les gousses d’ail écrasées. Mélanger.
Ajouter les pois chiche. Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce réduise mais reste liquide.
Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiche.
15 min environ avant la fin de la cuisson, ajouter la tchicha et le persil.
Finir la cuisson et c’est prêt.
Parfois je mets le persil cru en fin de cuisson, ça accentue un peu le goût.
Et n’oubliez pas en cuisine, la seule limite c’est notre imagination.