La soupe de gros plomb est un plat traditionnel du Maghreb. J’aime particulièrement le cuisiner lors des soirées d’hiver et d’automne mais aussi pendant le ramadan. La soupe de gros plomb ou mhamssa (aussi appele berkousse) peut être servi en entrée ou en plat de résistance.
Ingrédients:
1 oignon
200g de mhamssa
1cac de piment rouge en poudre
1cac de harissa
2 gousses d’ail
1cac de ras El hanout
1cac de concentré de tomate
Sel
Huile
Préparation:
Commencer par éplucher et couper en petits morceaux l’oignon.
Dans un fait tout mettre un fond d’huile et l’oignon.
Remuer jusque ça que l’oignon devienne transparent.
Mettre le concentré de tomate et mélanger avec une cuillère en bois.
Cela permet d’enlever l’acidité de la tomate.
Ajouter de l’eau au tiers du récipient environ.
Ajouter la harissa, le piment en poudre et le ras El hanout. Mélanger. Ajouter le sel et les gousses d’ail.
Laisser bouillir le tout puis ajouter en pluie la mhamssa.
Surveiller la cuisson pour éviter qu’elle ne colle.
Vous pouvez faire d’autres variantes (plus ou moins liquide, avec des légumes tels que carrotes ou avec de la viande en plus ou moins gros
morceaux).
En cuisine, la seule limite c’est son imagination