La moussaka est un plat typique grecque à base d’aubergines et de viande hachée cuit au four. Les aubergines sont bonnes pour la santé, elles sont riches en eau, en fibre mais aussi en minéraux (potassium, cuivre, manganèse) et en vitamines B. Sa peau est riche en antioxydants qui permets de protéger contre le vieillissement de la peau.
Ingrédients : (pour un grand plat, pour 6 personnes), 3 aubergines, 500g de viande hachée, sel, poivre, 2 cas de tomate concentrée, 2 gousses d’ail, 1 oignon, herbes de Provence, huile, sauce béchamel (crème fraîche pour moi), fromage râpé (mozzarella pour moi)
Preparation :
Commencer par faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle.
Ajouter les oignons et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter l’ail et les herbes et laisser cuire 5 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter la viande hachée faire cuire pendant environ 10 minutes.
Ajouter le concentré de tomates et mélanger 2 3 minutes, le temps que le concentré de tomate perde son acidité.
Couvrir d’eau et laisser cuire une bonne quinzaine de minutes.
Préchauffer le four 180°C.
Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches et saupoudrer de sel. Faire frire des deux côtés. Déposer sur du papier absorbant.
Mettre un filet d’huile d’olive dans le plat à gratin ainsi qu’un peu de crème fraîche.
Déposer les tranches d’aubergines sur toute la surface du plat.
Recouvrir de la moitié de la sauce et ajouter la moitié de la crème fraîche.
Répéter le même procédé et finir par une couche de sauce. Ajouter de la mozzarella râpée et hop au four



Servir chaud ou froid accompagné d’une bonne salade toute simple
Et n’oubliez pas, en cuisine la seule limite c’est votre imagination !