Le tajine tunisien n’est pas un plat en sauce qui se mange avec du pain, comme le tajine marocain. C’est un mélange entre un gratin et une tortilla espagnole.
Ingrédients :
- 3 belles pommes de terre
- 6 œufs
- 1/2 botte de persil
- Fromage râpé (facultatif)
- 1 boîte de thon
- 1 CAC de mélange d’épices
- 1 cas d’harissa (facultatif)
- Sel
Préparation:
Éplucher et couper les pommes de terre en dés et les faire frire (pas besoin qu’ils soient parfaitement cuit, ils finiront la cuisson au four).
En attendant, dans un saladier hacher le persil, y déposer la 1/2 boîte de persil, et la boîte de thon.
Casser les 6 œufs entiers (et non 3 comme sur la photo), y déposer les épices. Mélanger le tout.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les à la préparation.
Pour la cuisson, préchauffer le four à 200 degrés. Dans un plat allant au four, mètre un léger fond d’huile afin que le tajine ne colle pas, et ajouter la préparation, et la répartissant sur l’ensemble du plat. Cuire à 180 degré pendant 1h environ (je vous avoue, je fais plutôt des aller retour pour voir si c’est prêt). Pour savoir si c’est cuit, il suffit de planter un couteau, s’il ressort sec c’est que c’est cuit.
Vous pouvez aussi ajouter du fromage râpe par dessus. À servir couper en carré, en entrée, ou en accompagnement. Vous pouvez ajouter du citron, c’est hyper bon.
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